Image Image Image Image Image Image Image Image
Коробкинское
  сельское муниципальное образование Республики Калмыкия
Коробкинское
сельское муниципальное образование Республики Калмыкия

Республика Калмыкия, Сарпинский район, п. Коробкин, ул. Школьная,4

Телефон : 8 (8474) 13-71-47

Электронный адрес : korobkin-smo@yandex.ru

Самозащита работниками трудовых прав

Праздники России

Статья 45 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

При этом, основополагающим способом защиты трудовых прав выступает Самозащита работниками трудовых прав (далее – Самозащита).

В повседневной жизни право на Самозащиту реализуется работниками без обращения в какие-либо государственные органы или работодателю.

Данная форма защиты предусматривает ее применение только работниками, и реализуется только в форме отказа от выполнения требований работодателя, которые нарушают его трудовые права, свободы и законные интересы (например, выполнить какие-либо опасные для жизни и здоровья работы без предоставления работнику надлежащих средств индивидуальной защиты. (Так, в случае указания работодателя выполнить высотные ремонтные работы без предоставления страховочного оборудования, работник вправе воспользоваться правом на самозащиту трудовых прав и отказаться от выполнения данных работ с обязательным указанием причин работодателю).

Кроме того, Самозащита трудовых прав может быть использована, в случае если работнику поручена работа, не предусмотренная трудовым договором (например, официанту в кафе, работодатель указывает выполнить работу за пределами его трудового договора, а именно выполнить работу повара).

При этом, реализация права на самозащиту на практике может вызывать затруднения, так как в зависимости от причины послужившей для самозащиты установлены различные способы поддержки работников.

Например, в случае отказа от выполнения работы в целях защиты права на труд, отвечающий требованиям охраны труда, установлена оплата как за простой не по вине работника (ст. 219, 220 Трудового кодекса РФ).

В случае - приостановления работы, в связи с невыплатой заработной платы  работник вправе отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 Трудового кодекса РФ), а также за работником на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты ему заработной платы на срок более 15 дней сохраняется средний заработок (ч. 4 ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, Самозащита трудовых прав является неотъемлемым правом работников и одним из способов защиты прав, а также выступает в качестве гарантии соблюдения трудовых прав, свобод и законных интересов работников и реализуется ими без зависимости от кого-либо, кроме себя.

 

Прокуратура Сарпинского района

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!